![]() |
![]() |
![]() |
A | B | C | CH | D | E | F | G | H | I | J | L | LL | M | N | Ñ | O | P | Q | R | S | T | U | V | X | Y | Z |
Presento, en esta página, un recuento de palabras de uso restringido, algunas en desuso, en el lenguaje característico y propio de la forma de ser, sentir y expresarse, que recuerda nuestras costumbres en la cercana historia de la gente de Villasarracino.
El autor de la página esta abierto a ampliar o modificar cualquier vocablo que sugieran los lectores del documento.
ABALEAR | Lanzar el grano al aire para limpiarlo. |
ABEROLADO | Atontado, despistado. |
ABONERA | Montón de abono, que se deposita en un lugar apartado. |
ABREGARSE | Recogerse las gallinas en el gallinero al anochecer. |
ABRIR MORENAS | Deshacer las morenas en el campo para que se secasen si había llovido mucho sobre ellas y el trigo o la cebada empezaba a germinar dentro de la espiga. |
ABULTO | Persona sin sentido, que obra sin pensar. |
ABUJERO | Hueco en alguna parte. |
ACARREAR | Llevar la mies (nías) en el carro, de las tierras a la era. |
ACEITERA | Vasija de hojalata usada para guardar el aceite. |
ACERA | Planta comestible en ensalada. |
ACIAL | Especie de tijera grande, de madera, que se utiliza para oprimir el morro de los animales. |
ACUSITA | Chivato entre niños. |
ACHORIZAR | Atar los chorizos. |
ADOBE | Bloque hecho de una mezcla de barro y paja. |
ADOLECER | Usado casi siempre en negativo: no adolezcas, no te prives. |
AGOSTERO | Se llamaba así a los obreros que se ajustaban para hacer las faenas agrícolas del verano. |
AGOSTIZO | Se dice del niño o animal nacido en agosto y débil para resistir el invierno. |
AGUACIL | Se dice por alguacil. |
AGUARDIENTE | Licor que se obtiene como resultado de la destilación del orujo de la uva. |
AGUINALDO | Regalo que se hace en Navidad. |
AGUJAS | Chispa del vino de cosecha. |
AGUZAR | Hacer o sacar punta a las herramientas, o estirar y adelgazar la punta a las que ya tienen. |
AJUNTAR | Admitir como amigo entre niños. |
AJUSTARSE | Entrar a trabajar mediante un acuerdo verbal. |
ALACENA | Armario empotrado en la pared para guardar cacharros de cocina. |
ALADEADO | Equivalente a torcido. |
ALAMAR | Cacharro o trasto de poco valor. |
ALAMBIQUE | Aparato para destilar y obtener aguardiente. |
ALAR | Alero del tejado. |
ALARGADERA | Sarmiento de la vid que se deja sin podar. |
ALASTRADA | Tierra que después de labrada se moja y queda superficialmente endurecida y agrietada. |
ALBARCA | Calzado de madera, de una sola pieza, para andar por las zonas con barro. |
ALCANTARILLA | Pasos que se construyen en caminos o carreteras en el cruce con arroyos. |
ALFORJAS | Par de bolsas unidas entre sí para transportar mercancías sobre caballerías. |
ALICATE | Se dice al muchacho travieso. |
ALIPENDE | Se dice del chico pillo o algo sinvergüenza. |
ALISTINES | Enfermedad de animales en las patas |
ALMENDRERO | Se llama así a los que ponen el juego de cartas (sorteo de paquetes de almendras) y bote en las fiestas del pueblo. |
ALMUENZA | Cantidad de grano que cabe en el hueco de ambas manos juntas. |
ALTA | Se aplica a la hembra que está en celo. |
AMACAL | Molde, de madera, para hacer adobes. |
AMAJUELA | Fruto de color rojo de un arbusto silvestre (espino). |
AMEDIAS | Cosas que se reparten proporcionalmente. |
AMOLAR | Estropear o romper algo. |
ANDANCIO | Epidemia no bien definida de carácter leve. |
ANDRINA | Fruto negro-azulado de sabor áspero. Se hace un licor con azúcar y aguardiente. |
ANGÉLICA | Bebida dulce, hecha con mosto de vino y aguardiente. |
ANTEOJERA | Piezas que tapan lateralmente los ojos de las caballerías. |
ANTEOJOS | Forma de nombrar las gafas. |
APAREJOS | Conjunto de arreos de caballería. |
APARVADERA | Recogedor de la trilla molida. |
APARVAR | Arrastrar la mies molida hacia la parva. |
APARVONAR | Amontonar la trilla molida para hacer la parva. |
APEROS | Aparatos necesarios para las labores del campo. |
APIPARSE | Comer o beber en exceso. |
APRETUJAR | Apretarse o empujarse muchas personas. |
ARADO | Instrumento para mover y surcar la tierra. |
ARAMBOL | Conjunto de pasamanos de una escalera. |
ARAÑA | Cultivador de ballestas pequeño tirado por caballerías. |
ARBAÑAL | Por donde salen las aguas sucias y residuales del corral en las casas de labranza (albañal). |
ARISTA | Pajillas que tienen algunas espigas de trigo o cebada. |
ARO | Pieza metálica que rodea la rueda del carro. |
ARO | Juego infantil consistente en rodar un aro metálico, procedente de una cuba vieja o construido por el herrero a partir del asa de una herrada, que los niños guiaban con una varilla, manteniendo el equilibrio. |
ARRANCAR | Labor agrícola que consiste en arrancar legumbres a mano, como lentejas, titos ... |
ARRAMPAR | Subir a los arboles |
ARRASTRAR | Labor de labranza consistente en pasar un rastro por la tierra, para romper la corteza. Arrastra las espigas que quedaban por el suelo después de atropar las nías. |
ARRE | Voz con la que se ordena a las caballerías que comiencen a andar. |
ARREARSE | Juntarse las ovejas, escondiendo unas la cabeza debajo de las otras, para defenderse del sol. |
ARREBAÑAR | Aprovechar o apurar una cosa, recogiendo sus trozos mas pequeños. |
ARREDONDER | Hacer mucho en poco tiempo. |
ARREGAÑAR | Caer el carro hacia atrás por exceso de peso en la parte trasera. |
ARREOS | Palabra que se utiliza de modo general para designar de modo general todos los atalajes de las caballerías. |
ARROBA | Medida de peso, equivalente a 11,502 kg. |
ARTESA | Recipiente de madera para amasar o mezclar la carne en la matanza. |
ASADO | Designa al asado de lechazo, en cazuela de barro y en horno de leña. |
ASADURA | Conjunto de pulmones, hígado y traquea de un animal. |
ASADURILLA | Guiso hecho con fritos de cebolla, ajo y el conjunto de pulmones, hígado y tráquea de un animal. Principalmente cordero o cerdo. |
ASPERÓN | Planta que vive entre los sembrados. |
ASTIL | Mango de madera de azadas, picos, dalle .... |
ATADIJO | Cualquier atado mal hecho. |
ATAJO | Grupo de ovejas. |
ATIZAR | Encender la paja o leña para calentar la glorieta. |
ATO | Ropas, comida y bebida que se llevaban los agricultores al campo. |
ATRAFULLAR | Hacer las cosas deprisa o de cualquier manera. |
A TRANCAS | A trancas y barrancas. Hacer una cosa casi a la fuerza. |
ATUSAR | Se utiliza con el significado de acariciar. |
ATURAR | Acertar. No aturo a enhebrar la aguja. |
ATURUZAR | Asustarse, emocionarse. |
AVIÓN | Ave parecida a la golondrina. |
AZADA | Instrumento que consiste en una pala o lámina de acero rectangular provista de un anillo donde se sujeta el mango. |
AZADÓN | Una azada con la pala más larga que ancha y un poco curvada que se llama boca, y en la parte opuesta lleva una especie de picachón, denominado peto. |
AZARAR | Poner nervioso a una persona. |
AZUMBRE | Medida de capacidad, para medir el vino, equivalente a 2,016 litros. |
BABIECA | Se dice de alguien que está despistado ante un hecho. |
BADAJO | Parte interior de las campanas o esquila de un animal. Hecho con un hueso o trozo de cuero o de madera. |
BADANAS | Tener falta de carácter. Preferentemente refiriendo a los perros que no se preocupan de cuidar la casa |
BADIL | Paleta de metal para mover la lumbre en las chimeneas y braseros. |
BALANCÍN | Pieza de madera para sujetar las cadenas del tiro de las caballerías. |
BALDE | Recipiente metálico, de tamaño grande, para el agua. |
BALLESTA | Aparato de alambre para cazar pájaros. |
BARAJEAR | Mezclar las cartas de la baraja. |
BARBECHERA | Conjunto de labores en la labranza de las tierras. |
BARBECHO | Tierra que una vez realizadas las labores se dejan sin sembrar para que descanse. |
BARREÑO | Vasija grande de barro. |
BARRIAL | Clase de terreno fuerte por ser arcilloso. |
BASNAR | Resbalar. |
BATUCAR | Remover o agitar un líquido. |
BELDADORA | Máquina para separar el grano de la paja. |
BELDAR | Acción de separar el grano de la paja. |
BEROLA | Argolla de hierro para enganchar los francaletes. |
BERREAR | Cuando los niños pequeños lloran exageradamente fuerte. |
BIELDO | Especie de horca pequeña para beldar. |
BINAR | Arar por segunda vez la tierra. |
BIRRIA | Traje, de trozos de tela, que llevaba el chivorro en las fiestas de los quintos. |
BISURCO | Arado de dos rejas. |
BOCARITA | Agujero pequeño que sirven de refugio a los pájaros. |
BOCARÓN | Abertura de acceso al pajar. |
BOCOY | Cuba grande, mas de veinte cántaros, para guardar el vino. |
BOCARTE | Se dice por boquerón. |
BOLANCIN | Bolancin por balancín. Madero que se enganchan los tirantes de las caballerías. |
BOLERA | Pieza de madera que sirve para enganchar las caballerías al carro de par. |
BORRA | Se dice de oveja joven. |
BORRO | Carnero. |
BOTE | Juego de azar que se realiza con un bote y un dado, Típico en fiestas. |
BOTICA | Forma de llamar a la farmacia. |
BOTIJA | Recipiente de cerámica, de dos bocas y una sola asa, para agua. |
BOTO | Botijo de barro, de una boca pequeña y un asa, se usaba para llevar el vino al campo. |
BOTÓN | Se dice por ombligo. |
BOZAL | Hocico de alambre que se usa para que las caballerías no coman o los perros no muerdan. |
BRAVÍO | Gusto fuerte que tiene la carne de las piezas de caza. |
BROZA | Hierbas que tienen los sembrados o suciedad que tiene el grano. |
BUBULILLA | Nombre que se da a la abubilla. |
BUCHE | Borrico pequeño de padre caballo y madre burra. |
BUJE | Pieza cilíndrica de hierro que va encajada en la maza de la rueda, y en cuyo interior entra el eje sobre el que gira. |
BURREÑO | Clase de burro de tamaño grande. |
CABEZADA | Correaje que se pone en las cabezas de las caballerías. |
CABO | Vulgarmente se dice por quepo.
Hilos retorcidos de cáñamo, que, unidos con pez y cera, sirven para coser cuero. |
CACIQUE | Entrometerse en funciones que no corresponden. |
CACHA | Lentitud para hacer las cosas. |
CACHAPERA | Caseta hecha de manojos, para reguardarse de la lluvia, en las viñas. |
CACHARRERO | El que hace o vende recipientes de barro. |
CACHIVACHE | Finca muy pequeñas. |
CADENA | Juego infantil de persecución. El que pone sale corriendo y debe darle la mano aquél a quien toca, formando así una cadena a cuyos extremos se van uniendo los "dados". Los demás pueden intentar romper la cadena, en cuyo caso pueden golpear a sus componentes hasta que se reúnan nuevamente y vuelvan a perseguir a los otros. |
CADILLO | Planta frecuente en sembrados y caminos. Se adhiere con facilidad a la ropa. |
CAGALITA | Excremento de animales, de tamaño pequeño y forma redonda. |
CALADA | Chupada que se da al cigarrillo. |
CALDERA | Recipiente de cobre que sirve para cocer morcillas. |
CALETRASES | Se dice del que da tumbos. |
CAMBA | Pieza curva de la rueda de los carros.
Pieza curva del arado romano. |
CAMBON | Trozo de la rueda de la carreta. |
CAMERA | Paso de entrada o salida para el servicio de una finca. |
CANCEL | Zona de la contrapuerta, en el portal de la Iglesia. |
CANDIL | Especie de lamparilla con una mecha (torcida) que se usaba para alumbrarse. |
CANGREJO | Animal acuático más representativo de la arrollo Vallarna, desde hace unos años desaparecido por una extraña peste. |
CANICA | Bolita hecha de distintos materiales. |
CANICAS | Juego infantil. Consiste en sacar las canicas puestas
en los vértices de un triángulo a base de golpearlas con
la que se tira. Si se logra se gana la canica, si queda dentro del triángulo
hay que pagar la canica.
Otra modalidad es el "guá". |
CANILLA | Grifo de madera para sacar el vino de la cuba. |
CÁNTARA | Medida de capacidad que equivale a 16,133 litros. |
CÁNTARO | Vasija de barro grande. |
CANTO | Piedra rodada. |
CAÑETE | Beber a chorro con un porrón. |
CAÑO | Chorro de agua de un pozo o fuente. |
CAÑUELO | Fuente del campo. |
CAPADOR | Nombre con que se conoce al castrador de animales. |
CAPAZO | Cesta de cáñamo o esparto. |
CAPÓN | Golpe seco dado en la cabeza con los nudillos de la mano. |
CARBONERO | Pájaro negro. |
CARDAR | Ahuecar la lana antes de hilar. |
CARGA | Medida de capacidad para medir el grano, equivalente a 8 cuartos. |
CARRACA | Instrumento de madera que producía un sonido grave. |
CARRAL | Cuba de menos de 20 cántaros. |
CARRILLERA | Trozos de carne de la cara del cerdo. |
CARRO | Carruaje de dos ruedas, con varas para enganchar las caballerías. El carro de varas para una sola caballería y carro de par para dos. |
CARTOLA | Cada costado móvil de un carro o remolque. |
CARTÓN | Cromos de las cajas de cerillas. |
CASCAPIÑONES | Instrumento artesano, hecho de madera trabajada con adornos, usado para cascar piñones. |
CASTRO | Juego infantil consistente en empujar, a la pata coja, un trozo de teja o baldosa, por entre unos cuadros dibujados en el suelo. |
CAZURRO | Persona muy cerrada o bruta. |
CEBADERA | Saco que se cuelga al cuello de las caballerías para que coman mientras descansan. |
CELEMÍN | Medida de capacidad que equivale a dos litros. |
CENCERRA | Especie de campana o esquila que llevan los animales, colgada al cuello, para poder localizarlos fácilmente. |
CENCERRADA | Escándalo nocturno a base de cencerras con que se obsequiaba a los novios, en su noche de bodas, si no habían pagado la patente. |
CENUTRIO | Se dice de la persona muy bruta. |
CEPA | Planta de la vid. |
CEREÑO | Se dice del cereal que en el momento de segar está todavía verde o correoso. |
CERNADA | Residuos de ceniza del enroje. |
CIERZO | El viento del norte, frío y seco. |
CIGÜEÑO | Se denomina al joven alto, delgado y des coordinado. |
CINCHA | Correa que rodea la barriga de las caballerías. |
CINGAR | Mover cosas continuamente de un sitio. |
CINGUENGO | Especie de ciruelas pequeñas. |
CIRRIONES | Parte de madera de las chimeneas en las casas antiguas. |
CLAVIJA | Hierro con una anilla que se usa para cerrar las puertas. |
COBERTERA | Cualquier tapadera para cazuela o puchero de barro. |
COBERTOR | Manta muy delgada de colores. |
COCIDO | Guiso típico de garbanzos, carne, chorizo, tocino, relleno y berza. |
COFRAZ | Hermano de una Cofradía. |
COLLERA | Collar relleno de paja, terminado en pico, que forma parte de los arreos de las caballerías. Usado principalmente para el carro de par. |
COLLERÍN | Collera, sin pico, para el carro de varas. |
COMPONEDOR | Artesano ambulante que reparaba cacharros metálicos. |
CONCO | Pequeño puchero de barro. |
CONFITE | Bola de dulce que se tiraba en los bautizos. |
COÑOMONO | Expresión para reprender a lo niños, si hacen una travesura. |
CORACHA | Expresión para decir que una persona fuma mucho. |
CORDERA | Crías hembras de la oveja. |
COREAR | Transportar los pellejos de vino desde el lagar a la bodega. |
CORITA | Es la parte tapada del pecho y de la espalda. |
CORITO | Se dice del que está desnudo. |
CORNAL | Esquinazo de una finca. |
CORNITA | Oveja con cuernos. |
CORRAL | Patio en las casas de labranza. |
CORTADOR | Se llama al carnicero. |
CORTEZO | Parte exterior del pan. |
COSCORITO | Extremo del pan que se corta fácilmente con la mano. |
COSECHA | Denominación que se da al vino de la tierra.
Conjunto de cereales que obtiene un agricultor cada año. |
COSTALES | Sacos para transportar el grano o las semillas a la panera. |
COSTROLLO | Sinónimo de sapo. |
COTORRO | Ladera de terreno que no se puede labrar. |
CRIBA | Cualquier aparato para limpiar el grano. |
CRIBO | Criba pequeña. |
CRIMINAL | Hace criminal. Se utiliza para resaltar aquellos días de mal tiempo. Especialmente se usa cuando hace mucho frío o viento. |
CUADRILLO | Juego infantil. Consiste en sacar los cartones o santos (cromos de las tapas de cajas de cerillas) de un cuadrado, dibujado sobre el suelo de las plazas, golpeándolos con una teja o arandela. |
CUAJO | Se hecha en la leche para obtener el queso. |
CUARTERÓN | Contraventanas. |
CUARTILLO | Equivalente a medio litro de vino. |
CUARTO | Medida agraria para cereales, en forma de cajón. Equivalente aproximado de 21 kg |
CUARTOCARRO | Portalada para guardar los aperos y carros en las viviendas de labranzas. |
CUATROJIJAS | Niño muy delgado. |
CUBA | Recipiente para vino. |
CUCHITRÍN | Local pequeño. |
CUEZO | Recipiente de madera para dar la comida a los cerdos. |
CULADA | Lo que queda en el fondo de un saco. |
CUNACHO | Cesto de laminas de madera con soporte de palos. |
CUQUERO | Vendedor de caramelos o cosas para los niños. |
CUSQUEJO | Perro pequeño que siempre olfatea. |
CHAIRA | Navaja. |
CHANA | Juego tradicional. Consiste en tirar el morrillo contra un cuerno, asta de res vacuna, colocado en el suelo a unos veinticinco pasos, contándose un tanto siempre que dé al cuerno antes de tocar en el suelo. Se suele jugar a veintiún tanto y el morrillo pesa entre uno y tres kg. |
CHANCAR | Tirar algo, violentamente, contra alguien. |
CHAPARRADA | Golpe repentino de lluvia de corta duración. |
CHAPAS | Juego popular de azar que tradicionalmente se juega en Semana Santa. Consiste en tirar dos monedas al aire. Si caen hacia arriba las dos caras gana el que las ha tirado y si son cruz paga todas las apuestas. Si sale cara y cruz se vuelven a tirar. |
CHAPÓN | Borrón por caerse la tinta. |
CHARPA | Regulación del tiro de una chimenea. |
CHAVAL | Se emplea corrientemente por chico. |
CHICHOTA | Es igual a cosa. |
CHIFLITO | Especie de silbato que construían los chavales con corteza de chopo verde. |
CHIGUITO | Se dice del niño. |
CHISQUERO | Mechero que enciende golpeando con la mano abierta una ruleta. Después se sopla la mecha para avivar el fuego. |
CHITO | Voz que se usa para espantar a un perro. |
CHIVORRO | Personaje típico en las fiestas de los quintos. Corría a los chicos con las estocas. |
CHORROMORRO | Juego infantil. Consiste en la formación de dos equipos. Los que ponen se agachan enganchados unos con otros y de frente a otro que permanece de pie contra una pared, llamado madre. Los otros jugadores deben saltar encima y quedar a caballo sin caerse ninguno, debiendo resistir el peso los de abajo. Cuando todos han saltado deben acertar la posición de los dedos de la mano de uno de los jugadores del otro equipo. Los perdedores deben poner y se vuelve a empezar. Al jugar se decían estas palabras: Chorro morro pico tallo. ¿Qué es?. |
CHUPA | Mojadura a causa de la lluvia. |
CHUPITEL | Trozo de hielo que cuelga en tiras de los tejados. |
CHURRA | Raza de oveja. |
CHURRUSCAR | Asar o tostar algo. |
CHUZO | Cualquier saliente o punta. |
DALLE | Instrumento para segar hierba, lentejas, trigo..... |
DANZANTE | Bailarín popular, acompañado por la dulzaina.
Chiguito inquieto y enredador. |
DEDIL | Funda de cuero que se usaba para resguardar el dedo indice en la siega. |
DEQUE | Forma para decir, "luego que" o "en cuanto que". |
DESAGÜE | Salida del agua. |
DESAINAR | Estar flojo. encontrarse sin fuerzas. |
DESAPUNTAR | Se dice para borrarse de una inscripción. |
DESCASCARILLAR | Romper un borde de algún recipiente de cerámica o porcelana. |
DESCEPAR | Arrancar las cepas de la vid. |
DESDAR | Desabrochar los botones de la ropa. |
DESENCAÑAR | Descargar el carro. |
DESHACINAR | Coger mieses de la hacina para trillarlas. |
DESTARRONAR | Partir los tabones de una tierra. |
DESTINAR | Perderse en el campo. |
DIANA | Tocar diana es ir por las calles, de madrugada, tocando música. |
DIENDO | Expresión que equivale a yendo. |
DITAO | Cantidad: vaya un ditao que has cogido. |
DORMIENDO | Se usa por durmiendo. |
DUÁN | Pieza de hierro redonda, sin agujero, que se usa en el juego de la nita. |
DUJO | Donde se meten las colmenas. |
DULZAINA | Instrumento musical de viento y madera, con doble lengüeta. |
ECHAR | Se usa con el significado de poner. |
EMBOCHAR | En el juego de las canicas, meter la bola en el hoyo. |
ENBURRARSE | Enfadarse. |
EMBURRIAR | Es igual a empujar. |
EMELGA | La franja de tierra que alcanzaba un hombre, al tirar la semilla, cuando se sembraba a mano. |
EMELGAR | Preparar las particiones del terreno para sembrar. |
EMPADROÑARSE | Encariñarse mucho con los padres. |
EMPALMADA | Se aplica a la helada que sigue a otras anteriores. |
EMPAPADO | Totalmente mojado. |
ENCAMARSE | Tumbarse los trigos o sembrados.
Permanecer agazapadas las liebres. |
ENCAÑADO | Zanja profunda que se abre para sanear las tierras que se encharcan. |
ENCOLAR | Tirar un balón a un tejado. |
ENCUARTA | Enganchar, caballo de refuerzo para ayudar a los demás. |
ENDIÑAR | Hacer que otro cargue con algo desagradable. |
ENGARLITAR | Convencer de algo. |
ENJAMBRAR | Recoger un enjambre de abejas. |
ENJERETAR | Colocarle a alguien alguna labor molesta o pesada. |
ENMADROÑAR | Encariñarse excesivamente el hijo con la madre. |
ENRAMADA | Adorno que se forma con ramas de árboles (chopos) y se coloca delante de la puerta del homenajeado en algunas fiestas especiales. Destacan las enramadas en los cantemisas. |
ENROJAR | Quemar la paja y leña en la gloria. |
ENROJE | Es la boca de la gloria, por donde se introduce la paja o leña. |
ENTELARSE | Hincharse el vientre de las ovejas o vacas. |
ENTORNAR | Volcar el carro. |
ENTRETELAS | Carne que rodea a la asadura de un animal. |
ESCARAMUJO | Rosal silvestre. |
ESCARDADERA | Azada pequeña para escardar. |
ESCARDAR | Limpiar el sembrado de malas hierbas y cardos. |
ESCOLINGAR | Colgarse, pender agarrado por las manos. |
ESCORITARSE | Desnudarse. |
ESCOTORRAR | Cavar alrededor de las cepas de la vid y amontonar la tierra. |
ESCRINEO | Cesto grande, fabricado de paja o mimbre. |
ESCULLAR | Gotear cualquier liquido. |
ESLOMAR | Golpear fuertemente en la espalda o lomo de un animal. |
ESMOCHAR | Cortar la copa de los árboles. |
ESMOCHARSE | Golpearse con la cabeza. |
ESPACHURRAR | Aplasta, machacar, reventar cualquier cosa. |
ESPADILLA | Varias tablas que se ponían para sujetar la viga del lagar en su punto de apoyo en la pared y funcionaban como cuñas, facilitando el movimiento de la viga. |
ESPARCETA | Planta semejante a la alfalfa, de hoja mas pequeña, sembrada en suelos pobres y secos. |
ESPERNADO | Remate de la cadena que suele tener el eslabón abierto con unas puntas largas para meterlo en la argolla. |
ESPERNAO | Eslabón o argolla. |
ESPETERA | Tabla de madera con garfios para colgar utensilios de cocina. |
ESPICHAR | En los juegos, dejar a los contrarios sin nada. |
ESPIRRIADO | De flaca salud. |
ESPITA | Grifo de madera de la cuba. |
ESPITAR | Abrir por primera vez la carral de vino. |
ESPUELA | Tomar el último vaso de despedida. |
ESQUILA | Campanilla. |
ESQUILAR | Cortar el pelo o lana de los animales. |
ESTACON | Especie de estaca para estacar a los animales. |
ESTACAR | Limitar el movimiento a los animales. Normalmente sujetando una de las patas delanteras. |
ESTANPANAR | Estrellar una cosa. |
ESTERA | Especie de felpudo, de paja, para limpiar el barro de los zapatos. |
ESTOCAS | Palo con unos trapos, que el chivorro mojaba en los charcos con barro, para perseguir y manchar a los chicos el día de los quintos. |
ESTUFA | Se trata de una sala de estar que se calienta subterráneamente por la gloria. |
EXTREMAR | Separar los corderos de sus madres para que dejen de mamar. |
FALDRIQUERA | Bolsillo que llevan las mujeres colgado de la cintura y debajo de las faldas donde guardan el dinero. |
FANEGA | Medida de capacidad, equivalente a dos cuartos o 42 kg aproximadamente. |
FARDEL | Especie de saquito, de tela, para llevar la comida al campo. |
FARDÓN | Se dice de la persona muy presumida. |
FÁRFULA | Huevos de gallina, que por falta de calcio, los ponen sin cascara. |
FLOR | La nata del vino. |
FORMÓN | Pieza del arado que se apoya en la reja. |
FRANCALETE | Correa que sujeta las argollas al collerín. |
FRANCESILLA | Cierta lenteja de tamaño pequeño. |
FRÉJOLES | Alubias pintas. |
FRESQUERA | Armario de tela metálica para guardar alimentos. |
FRESQUERO | Persona que se dedica a vender pescado fresco por las calles de los pueblos. |
FRIURA | Cuando hace mucho frío. |
FRONTÓN | Nombre que se da al juego de la pelota a mano. |
FRONTÓN | Juego popular de gran tradición en Villasarracino.
Se jugaba en cualquier plaza o calle con una pared frontal grande y un
suelo llano, solía tener irregularidades que dificultaban el bote
de la pelota. Los lugares más frecuentes eran las paredes de la
iglesia, especialmente la torre. Se marcaban cuatro rayas. Una a lo largo
de la pared a una altura de unos 80 cm del suelo, por encima
de de la cual debía pegar la pelota. Otra, la raya de saque, marcada
en el suelo a unos tres o cuatro metros de la pared, fuera de la cual debe
botar la pelota cuando un jugador efectúa el saque. Las dos restantes
se trazaban desde los extremos de la pared, la izquierda recta y la derecha
oblicua, limitando el terreno de juego. Para lograr el tanto era necesario
poseer el saque, se jugaba a 21 tanto.
Las pelotas eran hechas por los propios jugadores, el núcleo era unas tiras de goma enrolladas hasta conseguir una forma esférica, luego se redondeaba de lana y finalmente se forraba con piel. |
FUNCIÓN | Fiestas patronales de un pueblo. |
GALGA | Barra de hierro que termina en una pieza de madera que hace de freno del carro. |
GALIMATÍAS | Enredo. |
GALOPEA | Persona que tiene gran galbana. |
GALLARITA | Bolas que salen en las encinas. |
GALLEGO | Viento del noroeste. |
GALLO | Se dice por gajo de naranja.
Puñados de espigas de trigo. |
GARDUÑA | Helada muy fuerte.
Coger una gran borrachera. |
GARGANTILLA | Insecto coleóptero, también llamado mariquita. |
GARIO | Especie de horca grande, de madera, con seis pinchos, usada para cargar la paja. |
GARRAFAL | Ciertas clases de guindas, con varios rabillos unidos y largos, muy apropiadas para hacer un licor con aguardiente, usado para dolores de barriga. |
GARRAPATILLO | Chinche de gran tamaño que causa grande daños en los cereales, frecuente en el trigo. |
GATUÑA | Planta leguminosa, con gran cantidad de espinas. |
GAVILLAS | Grupo de haces de mies, colocados verticalmente para que terminasen de secarse. |
GEVINA | Planta con flor amarilla que forma parte de las malezas en los trigos u otros sembrados. |
GLORIETA | Calefacción de paja y leña, consistente en fuego subterráneo
que calienta el piso de una sala, llamada estufa, de la vivienda. El tiro
de salida del humo se regula con la charpa.
También se llama gloria. |
GOLLORONA | Pájaro perteneciente a la misma familia que la alondra. |
GORDO | La grasa de la carne. |
GORGORITO | Quiebro de la voz al cantar.
Ruido y burbujas de un líquido al hervir. |
GRANCIA | Residuos de beldar o restos de grano y paja. |
GUÁ | Juego infantil de canicas. Consiste en golpear la canica del contrario y meter después la propia en el agujero o guá. |
GUANTAZO | Es equivalente a tortazo o manotazo. |
GUINCHOS | Cada una de las puntas de una horca. |
GUINDALERA | Finca poblada de guindales. |
GUINDAR | Hurtar algo de poco valor. |
GUIPAR | Descubrir a alguien. |
GURIPA | Familiarmente se decía del guardia. |
HABLAR | Se emplea con el sentido de tener relaciones de noviazgo. |
HERRADA | Cubo , de metal, para el agua. |
HERRÉN | Era o huerto cercado, situado al lado de las viviendas o dentro del pueblo. |
HIENDA | Se dice de una raja o abertura en una pared. |
HIJUELA | Documento de participación en una herencia. |
HINCHA | Tener hincha, entre niños, es tener rabia a otro. |
HITO | Pequeño montón de tabones que se pone en una finca para prohibir la entrada a los pastores. |
HOJA | Cada parte en que se dividen las fincas anualmente, unas de siembra y las otras de barbecho. |
HOJARANCÓN | El duende que lleva a los ñinos malos |
HOLLADURA | Tiempo que se trilla hasta que se da vuelta a la paja. |
HONGUIS | Hacer como que no se entera. |
HORCA | Útil de labranza, de hierro o madera, que tiene de dos a cinco guinchos. |
HORCATE | Especie de collar, de madera, que las caballerías llevan encima de la collera. |
HORCO | Ristra de ajos entretejidos. |
HORCÓN | Horca grande, de hierro, con cuatro guinchos. |
HORNACHA | Lumbre que se hace dentro de casa, para calentar o cocinar. |
HOSPE | Admirarse de algo. |
HUEBRA | Trabajo, sin prestaciones económicas, para arreglar los caminos. |
HUMERO | Cañón de la chimenea. |
INCLUSIVE | Se dice por incluso. |
INDICIÓN | Se dice por inyección. |
INTIERRO | Se dice por entierro. |
INTRÍNGULIS | Enredo, tejemaneje. |
JAMAR | Comer. |
JARCA | Despectivamente, grupo de gente parecida. |
JARREAR | Llover mucho en poco tiempo. |
JEREJITOS | Restos que resulta de derretir la manteca de cerdo. |
JERETA | Soga corta de esparto. |
JERINGAR | Molestar. |
JERUGA | Vaina que envuelve las semillas de las leguminosas. |
JIJAS | Picadillo de carne preparado con pimentón y otras especies con lo que se llenan los chorizos. |
JIRÓN | Roto o desgarrado en una prenda de vestir. |
JOTEAR | Mamar la cría a la madre después de ordeñar. |
JUAQUÍN | Se refiere al nombre de Joaquín. |
JUNCIA | Junco de hoja ancha. |
LACIO | Persona muy sosa, sin gracia. |
LAGAR | Donde se pisa o exprime la uva, trasformándola en mosto. |
LAGAREJO | Broma en tiempo de vendimias, que consistía en frotar un racimo de uvas tintas en la cara de algún vendimiador. |
LAGARETA | Lagar pequeño, que tienen algunas bodegas. |
LAMERÓN | Se dice de la persona golosa. |
LAMPAR | Se dice por picar o quemar mucho una comida. |
LAZOS | Cordones de los zapatos. |
LECHIGADA | Una camada de lechones. |
LEERSE | Amonestarse los novios en la Iglesia, antes de casarse. |
LENTES | Se dice por gafas. |
LESNA | herramienta de zapatero |
LESNAR | Resbalar sobre hielo. Antiguamente se realizaba sobre el hielo de la laguna. (basnar) |
LIBA | Cada tabla que forman las carrales de vino. |
LIGA | Especie de pegamento usado para cazar pájaros.
El que pone en el juego de la maya o escondite. |
LIMONADA | Bebida hecha con vino tinto, licores, cortezas de limón, agua y azúcar. Se bebe normalmente en las peñas, en fiestas patronales. Especial era la realizada por la Vallarna. |
LINDE | Limite entre tierras. |
LISTAS | Parte superior y fina de las espigas de algunos cereales. |
LONCEJA | Raíz de una planta dulce y comestible. Salía al arar determinadas fincas. |
LONGANIZA | Chorizo, de una sola pieza, hecho con la mejor carne, considerado el producto mas importante y característico del cerdo |
LUEGO | Significa, dentro de un rato. |
LUGAS | Tipo de guantes, sin dedos, que usaban los labradores en el campo. |
MACHÓN | Madero que se usa frecuentemente en el lagar. |
MACHORRA | Oveja hembra estéril. |
MAJO | Palabra usada para calificar positivamente a personas. |
MAJOS | Ropa que se pone solamente los días de fiesta. |
MAJUELO | Viña, terreno sembrado de cepas de vid. |
MANCAR | Hacer daño en generar, especialmente la rozadura realizada por el calzado nuevo. |
MANCHADO | Bebida de aguardiente o mistela que se tomaba por las mañanas, con pan o galletas. |
MANDUCÓN | Entre niños, se dice del que le gusta mandar o dominar a los demás. |
MANGUITO | Funda para el antebrazo, que servía para resguardarlo de los pinchazos de las mies. |
MANO | El que sale en cualquier juego. |
MANOJERA | Montón de manojos, formados en los majuelos en tiempo de poda. |
MANOJO | Haz de sarmientos tejidos en la poda de las viñas. |
MANOTIA | Cuerda que se usa para atar las patas de las mulas. |
MANTEO | Falda larga, ajustada a la cintura, con adornos y dibujos. |
MANUBRIO | Organillo, para bailes y verbenas populares. |
MARIQUITA | Se dice de las magdalenas.
Insecto muy corriente en los sembrados de lentejas. (gargantilla) |
MAROMILLAS | Cuerdas gruesas y largas que iban enganchadas a las cabezadas de las mulas para dirigirlas. |
MATADURAS | Heridas que se hace el ganado debidas al rozamiento de los arreos. |
MATANZA | Conjunto de faenas que tradicionalmente se hacían con toda la familia reunida alrededor de la labor de matar el cerdo. |
MATRACA | Molestar, con ruidos o cánticos. |
MAYA | Juego infantil de esconderse, mientras el que "pone" cuenta hasta diez, los demás se esconden, y termina cantando las palabras: "El que no se haya escondido, tiempo y lugar ha tenido". Luego debe buscar a todos los demás, pudiendo estos salvarse y volver a esconderse si alguno toca la "maya", lugar destinado a poner, antes que el que pone. |
MAZA | Eje central de la rueda del carro. |
MAZACULOS | Castigo que se da en algunos juegos infantiles al perdedor. |
MELGOS | Mellizos. |
MENCÍA | Cierta clase de uva negra, de poca calidad. |
METICÓN | Persona que se entromete en todo. |
MICHO | Nombre familiar que se da al gato. |
MIELGA | Planta herbácea, de flores amarillas. |
MISCAR | Azuzar al perro. |
MIXTOS | Pequeños explosivos que se vendían colocados sobre una tira de papel. |
MOCHO | Carnero sin cuernos.
Trigo sin aristas. |
MOLEDERO | Montón de abono. |
MONDAR | Consistía en repasar el barbecho con una azada ligera, cortando cardos, avenas locas y otras hierbas. |
MONDONGO | Caldo que resulta de cocer las morcillas. |
MONTERO | Herramienta para trabajar la tierra en forma de azada por un lado y pico por el otro. |
MOÑIGO | Excrementos de las caballerías. |
MORCILLA | Embutido, hecho fundamentalmente con sangre de cerdo, cebolla y manteca. |
MORCILLON | Morcilla hecha con el intestino grueso de la vaca. |
MORDA | Envidia. |
MORENA | Montón de mies que se hacían en la siega, colocadas las espigas hacia el centro, en forma de abanico. |
MORILLO | Pequeños montones de estiércol que se dejan en las tierras antes de extenderlo. |
MORRILLO | Canto rodado grande. |
MORUGA | Lombriz de tierra. |
MOTRIL | Muchacho que sirve a los segadores. |
MULA | Juego infantil consistente en saltar sobre un niño agachado, recibiendo los azotes o liques que ordena el mano. |
MULLIR | Echar paja y limpiar la cuadra del ganado. |
NAPIA | Se dice por nariz grande. |
NÍA | Nombre que se da a la mies. |
NIAL | Lugar donde las gallinas ponen los huevos. |
NITA | Juego tradicional popular que consiste en derribar desde lejos, lanzando unas piezas de hierro "duán", una pequeña figura de madera "nita", situada a unos quince pasos de la mano, que sostiene unas monedas. Se suele jugar en equipos de tres jugadores. Se ganan las monedas siempre que, derribada la "nita", cualquiera de los dos "duanes" lanzados se encuentren más cerca de las monedas que estás de la nita. Cuando las monedas quedan lejos de la nita y no se han conseguido se denomina cama. En este caso, un jugador puede renunciar a lanzar el segundo duán y dice "arriba con tanto". Esto significa que se interrumpen las tiradas y todos deben poner las monedas señaladas que se suman a las que estaban en el suelo. Se pina la nita y sigue el juego. |
NORIA | Instalación para sacar agua de un pozo, en las huertas, por medio de una caballería que da vueltas al rededor de este. |
NUBLO | Tormenta con relámpagos y truenos.. |
OBISPO | Tajada del apéndice de la cola de las aves. |
OBRADA | Medida de superficie agraria, equivalente a 0,53 hectáreas. |
OJAL | Sitio húmedo de una tierra. |
ONCE | Aperitivo a media mañana. |
ONZA | Medida de peso equivalente a 28 gramos. |
OREAR | Secarse por efecto del sol o viento. |
OREJUELA | Dulce típico de carnaval, hecho con harina, huevo, aceite y algo de aguardiente. Se consigue una masa muy delgada y fina. Después de dejarla reposar un ratito, se extiende a base de rodillo hasta que queda del grosor del papel. Se corta en cuadrados de unos diez centímetros de lado y se meten en aceite muy caliente durante unos segundos. Una vez frías, se añade miel o azúcar. Se presentan en cestillo o bandeja grande, envueltas en paño blanco. |
ORUJO | Se dice por aguardiente. |
PACHORRA | Persona tranquila y lenta. |
PAGOS | Nombre que se da a distintas zonas del campo. |
PAJA | En el juego de la brisca, cuando se tiene muchas cartas y pocos tantos. |
PAJERA | Compartimento hecho para la paja en las cuadras de las mulas. |
PALANCAZO | Golpe con un palo. |
PALETOS | Los dos dientes centrales de los incisivos superiores, cuando son grandes. |
PALILLERO | Mango de madera o hueso donde se coloca la pluma o plumilla. |
PALMO | Juego infantil, consistente en tirar unas monedas o cartones contra una pared, ganando el jugador que acierta a tirarlas a un palmo o menos de las de los otros jugadores. |
PALOMINA | Excrementos de las palomas. |
PALÓN | Cada uno de los palos que se ponen para sujetar las redes del carro. |
PAMPLINA | Expresión que se da a la persona que intenta justificar algún hecho desafortunado. |
PAN Y QUESILLA | Pan y quesilla que se da en la cofradía de Arbas. |
PANERA | Almacén grande para grano. |
PANTALLA | Calendario con fotografía que se cuelga en la pared. |
PAÑO | Tela blanca que sujeta la cuajada para fabricar el queso. |
PAR | Conjunto de dos mulas. |
PARAHÚSO | Eje de madera que mueve la piedra del lagar. |
PARDAL | Gorrión. |
PARDILLO | Pájaro de color pardo rojizo. |
PARLETA | Persona muy habladora. |
PARVA | Montón alargado de grano y paja ya trillado. |
PARVERO | Montón grande de paja sola, que resulta de la bielda. |
PASOS | Juego infantil consistente en salta, desde una raya marcada en el suelo, sobre otro niño agachado "el pon". Cada ronda el agachado se aleja un pie de la raya, cuando uno de los participantes no consiguen realizar el salto, se "pone" y se vuelve a empezar. |
PASTOR | Persona que cuida las ovejas. |
PATENTE | Pagar el forastero, a los mozos, una cuartilla de vino por salir con una chica del pueblo. El no pagar podía dar lugar a una cencerrada en la noche de bodas. |
PATURRÍN | Barro muy líquido. |
PECINA | Barro fluido y negruzco que hay en el fondo de arroyos y aguas estancadas. |
PEDO DE LOBO | Especie de seta que, al pisarla, expulsa un humo negro. |
PELA | Monda de frutas.
Se usa para determinar si se tiene dinero. |
PELELE | Prenda interior de vestir, camiseta y calzón de una sola pieza.
Persona fácil de dominar. |
PELLEJO | Piel vuelta y entera de oveja, para transportar el mosto. |
PENCA | Rama del árbol. |
PEÓN | Palo para tener levantado el carro. |
PEONZA | Trozo de madera torneada en forma de pera. En la parte de arriba se encuentra la culata, con frecuencia se cortaba (capaba) y por abajo el rejón, los buenos eran los que ponía el herrero en la fragua de Villasarracino. Se trata de hacerla bailar el mayor tiempo posible, con un cordel, al que se enganchaba una tapa de cerveza aplastada, y cogerla con la mano y dando canes a otras como en el juego que continuación se señala. |
PEONZA | Juego infantil, que consiste en formar dos equipos, el uno coloca las peonzas en el centro de un circulo, marcado en al tierra, y los componentes del otro, lanza las suyas sobre estas, pudiendo seguir dando canes mientras baila. Si consiguen sacar todas las peonzas del circulo volverán a tirar, en caso contrario tirará el otro equipo. Juego típico de otoño. |
PERILLA | Pequeña pera de goma usada para hacer lavativas. |
PERLESÍA | Temblor muscular propio de la vejez. |
PERNIL | Cada una de las ocho partes en que se divide el tocino del cerdo al estazar.. |
PERRA | Llorera que cogen los niños. |
PESCATERO | Vendedor de pescado. |
PESEBRERA | Conjunto de pesebres para caballerías. |
PETARACA | Cada una de las pezuñas de las vacas. |
PETARACA | Juego infantil, consistente en golpear con un canto las petaracas de las vacas. |
PICAR | "Picar el dalle" es machacar sus bordes con un martillo para afilarlo.
Se aplica al vino cuando se pone agrio. |
PICIA | Hecho reprobable en general o fechoría propia de niños. |
PICOROTA | El punto más elevado de algo. |
PIEDRA | Piedra cilíndrica de gran tamaño, donde se apoya el husillo del lagar. |
PIEDRA LIPE | Sulfato de cobre, se usa mezclado con semillas de trigo, antes de sembrar y también para sulfatar la vid. |
PIGAZO | Nombre que se da a la urraca.
Se aplica a los jóvenes muy altos. |
PIJOTERO | Se dice de la persona molesta, suspicaz o protestona. |
PILA | Depósito donde cae el mosto en el lagar. |
PILÓN | Contrapeso de la romana que se mueve por el brazo.
Bebedero público para el ganado. |
PINARSE | Ponerse de pie, levantarse. |
PINCHAR | Abrir el agujero para que caiga el mosto a la pila. |
PINCHE | Juego infantil consistente en clavar un palo afilado en un montículo de tierra blanda. Se trata de clavar el propio a la vez que se derriba el contrario. El palo derribado es lanzado con el otro lo mas lejos posible para hacer correr al jugador del palo derribado, mientras los demás jugadores pinchan el palo un número de veces que determina el ganador. Juego de invierno. |
PINDIO | Superficie de terreno muy inclinada. |
PINGANITOS | Subir a lo alto de algún sitio. |
PINILLA | Esternón de los cerdos. |
PIPI | Palabra usada para llamar familiarmente a las gallinas. |
PIQUE | Corte que se hacía en una madera para saber el número de panes recibidos del panadero. |
PISPAJADA | Fuerte caída de una persona. |
PITI | Juego infantil consistente en golpear, haciendo saltar, un palo de madera afilado por sus extremos. El golpe se daba con una tabla o pala. El jugador contrario debe golpear un extremo del palo y cogerlo con la pala en el aire y colocarlo en un circulo dibujado en el suelo. |
PIZARRA | Piedra para afilar el dalle y la hoz. |
PLACA | Cocina de carbón y madera, cubierta por chapas de hierro concéntricas. |
PLUMA | Instrumento de metal, semejante a las plumas de ave cortadas, que sirve para escribir y dibujar. Se humedece continuamente en el tintero. |
POCHOLO | Se dice de un niño guapo. |
POLAINA | Especie de pantalones que sólo llegan hasta la rodilla. |
POLOLO | Pantalón hasta las rodillas, que hace de ropa interior de los trajes regionales o para hacer gimnasia las chicas. |
PORTÓN | Puerta grande, por donde entraban las caballerías y carros en las casas de labranza. |
POTE | Puchero de tres patas, de hierro, con un asa grande, que se usaba para cocinar en las hornachas. |
POTRA | Tener buena suerte. |
POYATA | Repisa bajo la ventana. |
POZA | Los charcos más profundos de la Vallarna. |
PRINGUE | Mancharse, especialmente de grasa. |
PROHOMBRE | Presidente de la Hermandad de Labradores y Ganaderos. |
PUCHERA | Puchero pequeño de barro, usado para hacer sopas pegadas. |
PULGADA | Medida de longitud que equivale a 23 mm. |
PUNTA | Parte de un rebaño de ovejas. |
PUNTO | Taxis, coche de punto. |
PURRELA | Cosa sin valor. |
PURRIR | Cargar el carro de mies. |
QUEBRADO | Se dice por partido. |
QUEDAR | Se usa con el significado de faltar. |
QUEMA | Incendios. |
QUICIAL | Madera o piedra de la parte de abajo de una puerta. |
QUINQUILLERO | Personas ambulantes que se dedican al oficio de componedor o estañador. |
QUIQUI | Lazo que se ponen las niñas para sujetarse el pelo.
Ave de tamaño pequeño de la familia de las gallinas. |
RABIAR | Se dice de la peonza, cuando en vez de bailar sobre el rejón , baila sobre la panza y sale disparada. |
RABINA | Nombre que se da a la liebre. |
RAMAL | Cuerda corta que iba sujeta a la cabezada de las mulas para dirigirlas. |
RAMPLA | Inclinación del terreno. |
RAMPOJILLO | Racimo de uvas muy pequeño. |
RAMPOJO | Restos del racimo una vez comidas las uvas. |
RAMPOJOS | Restos de las uvas después de ser prensadas en el lagar, con lo que se fabricará el orujo. |
RAPOSA | Persona astuta y un poco tacaña. |
RASCADERA | Cepillo de metal para rascar el pelo de las caballerías. |
RASERO | Palo redondo que servía para rasear la medida del cuarto de grano. |
RASTRO | Pequeña tabla con pinchos de madera usada para arrastrar las nías o la trilla. |
RASTROJERAS | Pago que hacen los pastores a los agricultores, por pastar las fincas. |
RASTROJO | Tierras segadas, antes de ararlas. |
RAZA | Antojo o deseo de comer algo. |
REBOJO | Trozo de pan sobrante. |
REBUJO | Envuelto de ropa mal hecho. |
REBUSCAR | Recogida de las uvas que quedan olvidadas después de la vendimia. |
RECLINATORIO | Silla pequeña, se usaba frecuentemente para arrodillarse las mujeres en la iglesia. |
REGALIZ | Regaliz de palo, trozo seco y dulce de la raíz, de la planta del mismo nombre. Frecuente en los huertos del pueblo. |
REGAÑAR | Inclinar el carro hacia atrás. |
REGAZAR | Remangarse. |
REGOLDAR | Protestar. |
REGUÑETA | Reñir a un niño. |
REGUNIR | Regañar por algo. |
REJA | Parte del arado que rompe la tierra. |
REJÓN | Punta de hierro por donde baila la peonza. |
RELOCHO | Persona aturdida o alocada. |
RELLENO | Pequeña tortilla de pan duro rallado, huevos, ajo y perejil, que se añade al cocido. |
REMANAR | Manar continuamente agua. |
REMANGO | Hacer las cosas bien , deprisa y con decisión. |
REQUESÓN | Cuajada que se obtiene de los residuos de la leche de oveja, que quedan en el suero, después de hecho el queso, calentando al baño maría. |
RESPIGAR | Recoger las espigas caídas y abandonadas por los segadores. |
RESPIRADERO | Abertura exterior de la bodega por donde sale el tufo. |
RETAMUJA | Conjunto de ramas pequeñas y hojas de los árboles. |
RETESTERA | Sitio donde pega fuerte el sol y está al abrigo del viento. |
REVIRADO | Torcido. |
REVOLVEDERA | Apero usado para dar vuelta a las nías en la trilla. |
ROBLA | Comida o festejo con que se obsequia al final de un trabajo. |
RODEA | Trapo viejo, usado como paño de cocina. |
ROGATIVA | Procesión para rogar a Dios por las cosechas o pedir lluvia. |
ROMANA | Instrumento usado para pesar. |
ROMANERO | Quien pesaba las uvas de los lagares. |
ROÑOSO | Persona tacaña.
Se aplica a lo que está oxidado. |
ROPÓN | Paño grueso, que se colocaba por la noche en la cama, para recoger el pis de los niños. |
ROSQUILLAS | Rosquillas de palo, en forma de ramo, a base de harina, huevo, leche y azúcar, típicas en Semana Santa, especialmente el día de Resurrección. |
ROYEGA | Toda clase de oruga de los árboles. |
RUFERO | Igual a chulo. |
RUMIACO | Verdín que hay en las charcas. |
RUSA | Lentejas pequeñas y oscuras. |
RUTE | Juego del bote, típico de las fiestas del pueblo, propio de los almendreros. |
SABADEÑO | Chorizo, de baja calidad, hecho de carne, corazón, pulmones, estómago y otros restos del cerdo que se emplea para el cocido. |
SALTACAPAS | Nombre que se da al saltamontes.
Instrumento que iba enganchado al trillo para mover la trilla. Con cuatro ganchos que se levantaban alternativamente. |
SANANTOLINES | Fiestas de Palencia que se celebran la primera semana de septiembre. |
SANO | Se aplica al terreno o lugar muy seco. |
SANTOS | Cualquier fotografía de un libro. |
SAPADA | Fuerte caída sobre el suelo. |
SAPOS | Bichos de las frutas o legumbres. |
SARRO | Hollín producido por el humo, especialmente al atizar la gloria. |
SEBO | Grasa de oveja que se usa para proteger utensilios de cuero o hacer jabón. |
SEMBRADERA | Saco a modo de cesta, que se llevaba colgado del hombro, para sembrar a mano. |
SENDERILLA | Seta de tamaño pequeño. |
SENTADO | Se aplica al vino bien fermentado. |
SERVUS | Nombre que se da al betún para limpiar el calzado. |
SIETECOLORES | Pájaro también llamado jilguero. |
SIETEJIJAS | Se dice de los niños muy delgados. |
SINAR | Dar un pequeño toque de campanas, generalmente para avisar la hora de entrada en misa. |
SO | Voz usada para mandar parar a las caballerías. |
SOBA | Gran esfuerzo para realizar una cosa. |
SOBEO | Correa para sujetar la bolera del carro a los animales. |
SOBADERO | Tela que se pone bajo la collera para evitar rozamientos a los animales. |
SOGATIRA | Juego tradicional, consistente en hacer tracción de una cuerda entre dos equipos de número indeterminado de participantes, los mismos en cada bando. Se señala el centro de la cuerda con un pañuelo y una raya en el suelo, ganando quien arrastre al equipo contrario. |
SOLANA | Sitio resguardado del viento, del frío y bien soleado. Lugar donde se reúnen las personas para comentar las noticias del pueblo. Una de las destacadas es la llamado las cortes. |
SOLENDRO | Tierras que están de barbecho. |
SOLTAR | Es el momento que termina el ganado su labor y se quitan los arreos. |
SONRODERA | Huellas que deja el carro cuando el terreno esta húmedo. |
SOPANVINO | Mezcla de pan , vino y azúcar. |
SOPAS | La sopa de tosta o de costra, hechas en parrilla,
en la trébede o glorieta, en el rescoldo de la paja, deben permanecer
hirviendo lentamente más de dos horas, quedando pegadas en las paredes
del puchero de barro.
Sopas de ajo, que se hacen con rebanadas pequeñas de pan, cocidas en agua y añadiendo ajo frito en aceite. No deben hervirse. |
SOPLILLO | Se dice de la persona que tiene las orejas muy grandes. |
TABA | Juego popular que consiste en tirar al aire una taba,
hueso de las patas traseras del cordero, ganando quien consiga que
quede hacia arriba el lado llamado carne, cara que tiene forma de S. Se
pierde si sale el lado opuesto llamado culo, de forma lisa y
no hay juego con los otros dos. La panza, lado más convexo, y aguas, el lado más cóncavo. |
TABLADA | Termino del campo. |
TABLILLA | Tabla de madera pequeña, que se coloca en el cuello del galgo, para obstaculizar la carrera durante el tiempo que está cerrada la veda de caza. |
TABÓN | Bloque de tierra endurecida que resulta de pasar el arado en las fincas. |
TABONERA | Barbecho, resultante de arar el terreno demasiado duro o excesivamente blando, quedando la superficie de las fincas erizadas de tabones gruesos. |
TAJO | Lavadero, de madera ondulada y a veces con dos patas, que servía para lavar la ropa en la laguna, vallarna o en las pilas que existían en las casas. |
TALEGA | Saco largo y estrecho usado para meter harina. |
TALERA | Partes laterales del carro.
Armazón de madera que, colocado encima de los comederos, sirve para poner la hierba o alfalfa en las cuadras de ovejas. |
TAMBORIL | Pequeño tambor que acompaña a la dulzaina en las fiestas. |
TAMO | Trozos de paja muy pequeños, que son arrastrados con facilidad por el viento. |
TAPABOCAS | Especie de bufanda grande. |
TAPACULOS | Fruto de un arbusto espinoso, que vive en las linderas, llamado normalmente zarza. |
TAPIAL | Pared muy gruesa, construida con un molde, hecho con tableros sujetos por los costales, donde se metía la tierra amasado con piedras. |
TAPONADA | Soltar el mosto del lagar para que caiga en la pila. |
TARDÍO | Cualquier faena del campo, que se realiza en época posterior a lo normal. |
TARRERO | Cesto de mimbre, usado principalmente para transportar uvas. |
TARTANA | Carruaje de caballería de dos ruedas de madera, con toldo, para
transportar personas.
Cosa vieja, que funciona mal. |
TAZARSE | Romperse por el desgaste. |
TECLAR | Ocuparse continuamente de alguien, especialmente de los niños. |
TELAR | Objeto inservible, molesto o estropeado. |
TENADA | Cuadra para las ovejas. |
TENIENTE | Se dice del que está algo sordo. |
TERCIAS | Edificio antiguo muy característico de Villasarracino. En sus orígenes, lugar donde se cobraban los diezmos, posteriormente hizo funciones de lagar y últimamente sin función especifica. |
TERCIAR | Intervenir para solucionar un problema entre personas. |
TIERNO | Terreno que no se puede arar porque está demasiado húmedo. |
TIROS | Cadenas que se enganchan en los francaletes del horcate de los arreos de las caballerías y sirven para tirar de los carruajes. |
TISAR | Ir los ganados hacia atrás. |
TOCATEJA | Expresión que quiere decir pagar al contado. |
TOCHO | Persona terca. |
TOJO | Los charcos mas profundos de la Vallarna. |
TÓNEL | Depósito de madera para el vino de más de 80 cántaros. |
TONGA | Trabajo de prestación personal para arreglar los caminos. |
TORCERSE | Agriarse el vino de cosecha.
Cambiar el tiempo atmosférico a lo largo del día. |
TORNADERA | Instrumento de hierro, con forma de simicircunferencia, que se colocaban en la parte trasera del trillo cuando la trilla estaba molida, en la ultima holladura. |
TORNAFIESTAS | Ultimo día de fiestas. |
TORRESNO | Trozo de tocino de cerdo frito. |
TORTA | Pan de poco grosor, con poca miga y mucho cortezo. |
TORTAS | Tortas de jerejitos o chicharrones, repostería típica en la época de matanza, a base de harina, huevo, azúcar, manteca de cerdo y jerejitos. Se confeccionan en casa y se lleva al horno del panadero a cocer. |
TRAFULLA | Lío que forman un grupo de personas.
Trabajo mal realizado. |
TRAGALDABAS | Especie de ogro que lleva a los niños malos. |
TRANCAR | Cerrar una puerta con el tranco. |
TRANCO | Barra de hierro para cerrar la puerta desde el interior de la casa. |
TRAS | Voz que se usa para hacer retroceder a las caballerías. |
TRASEGAR | Trasladar el vino de un recipiente a otro. |
TRASERA | Portón en la parte de atrás de una casa de labranza, que da acceso a los corrales por donde entran carros y ganado. |
TRASTO | Chico travieso.
Equivalente a telar. |
TRÉBEDE | Poyata grade sobre la hornacha, que calienta la cocinas. |
TRILLA | Nías extendidas y preparadas para trillar. |
TRILLADERA | Tabla grande que, arrastrada por las caballerías, servía para allanar las tierras y mejorar las labores agrícolas. |
TRILLAR | Moler con el trillo las nías. |
TRILLERO | Familia procedente de Catalejo que venía, todos los veranos, vendiendo y reparando trillos del pueblo y alrededores. |
TRILLO | Plataforma hecha de madera que, curvada en su parte anterior y su base
llena de pequeñas piedras incrustadas, arrastrado por las caballerías
trituraba las nías de la trilla.
Un trillo más moderno es el "veloz", metálico y con ruedas. |
TRINCHETE | Cuchillo pequeño para vendimiar. |
TROJO | Cada división que existe en una panera para separar el grano. |
TRULLAR | Revocar las paredes de adobe con una mezcla de barro y paja. |
TUFO | Gases procedentes de la fermentación del vino en las bodegas.
Humo que desprenden las glorietas al atizar. |
TURRAR | Tostar mucho la comida. |
TUTO | Nombre que dan los niños pequeños a los huevos, para facilitar su pronunciación. |
UNTE | Se dice de la salsa de un guiso.
Sustancia usada para engrasar los ejes de la rueda del carro. |
UVA DE GATO | Planta herbácea de la familia de crasuláceas. Sus frutos son pequeños racimos de color rojizo y vive principalmente en los tejados. |
VARAS | Cada uno de los maderos que arrancan de la parte delantera del carro "de varas", donde se engancha la caballería. |
VARAL | Palo largo donde se cuelga la matanza para su curación |
VAREAR | Golpear con una vara la lana de los colchones para que quede esponjosa. |
VASAR | Estantería para colocar los utensilios de cocina. |
VELAR | Asistir a un velatorio. |
VELLÓN | Toda la lana que resulta de esquilar una oveja. |
VENCERSE | Inclinarse a un lado por el peso. |
VERRÓN | Cerdo grande usado como semental. |
VIANDA | Comida que se lleva al campo, especialmente en tiempo de recolección. |
VIGA | Madero grueso y largo, donde se cuelga la piedra para exprimir la uva
en el lagar.
Madero principal de un carro de par, donde se enganchan las caballerías. |
VIROLA | Pieza de metal que sirve para sujetar la hoja del dalle al astil. |
VIRULÉ | Cualquier problema en un ojo. |
VISTAS | Compra de la ropa que van a llevar los novios en la boda. |
VOLANTÍN | Donde van los tiros de las caballerías. |
VUELTA | Copete de nías. |
YUGO | Instrumento de madera para unir a los bueyes. |
YUNTA | Par de mulas que se uncen juntas. |
ZAMARRA | Chaqueta de piel de oveja. |
ZAMBOMBA | Vejiga del cerdo. |
ZAMINA | Se dice por paliza. |
ZANCADA | Manivela para accionar cualquier máquina. |
ZANCAJO | Talón del pie. |
ZANGÜENGO | Persona grande, patosa y desproporcionada
Arbusto con fruto comestible, frecuente en los majuelos. |
ZANQUILLADA | Es igual a centellada. |
ZARRACINA | Grandes daños producidos generalmente por la lluvia o el viento. |
ZARRONES | Correas que sujetan la bolera a las colleras de los animales. |
ZOLEJA | Azada de tamaño pequeño que se usa para quitar cardos y hierbas. |
ZOQUETA | Pequeña pieza de madera, a modo de guante, que protegía la mano de un posible corte con la hoz al segar. |
ZOQUETE | Trozo grande de pan.
Persona con dificultades de aprendizaje. |
ZUELA | Herramienta de carpintero que se usa para desbastar la madera. |
ZURRÓN | Bolsa, normalmente de cuero, que llevan los pastores colgada al hombro con la comida. |
ZURZAL | Ave de rapiña diurna. |
![]() |
![]() "principio de página" |
![]() |